Часы работы с 9:30 до 18:00

Хотите сохранить рассудок в старости? Играйте в настольные игры!

Все знают, тренировка тела — путь к здоровому телу. Ученые в очередной раз подтвердили, что с мозгом эта идея тоже работает. Шотландские геронтологи поэкспериментировали с настольными играми и возрастным распадом когнитивных функций, признав, что настольные игры способствуют здоровью и долголетию. У тех пожилых испытуемых, которые играли в аналоговые игры регулярно было установлено более медленное снижение познавательных функций. Подробное описание исследования вы можете найти в журнале The Journals of Gerontology Series B.

производство настольных игр

Исследование по этой теме, разумеется, далеко не первое. Отличительная черта нового — продолжительность. Ученые изучили влияние игры на когнитивные способности у испытуемых с 11 до 70 лет, а также сопоставили эти данные с изменением работы областей мозга, ответственных за нахождение «в здравом уме и трезвой памяти» в возрасте с 70 до 79 лет. Если конкретно, то измерялись показатели по зрительно-пространственной функции, скорости обработки информации, памяти и кристаллизованной способности.

В исследовании приняли участие 1091 здоровый испытуемый. Все эти люди родились в 1936 году, а в 1947 (в возрасте 11 лет) коллективно прошли тест MHT (Moray House Test) на интеллект. Заполняя анкету, они отвечали на вопрос о том, за какими настольными играми и как часто предпочитают проводить досуг. Далее было выявлено, что те, кто играл чаще в 11 лет, в 70 имели более высокие показатели когнитивных способностей, а в 79 показывали менее интенсивное их снижение.

А мы в очередной раз утверждаем, что пазлы и настольные игры на заказ — лучший подарок всем. И напоминаем, что производство настольных игр — наша профессия.