Часы работы с 9:30 до 18:00

10 древнейших настольных игр (Часть 2)

Особняк счастья

Для добродетельного воспитания христианских детей была разработана эта настольная игра. Впервые была издана в Великобритании, затем, в 1843 году, стала популярна в Штатах. Уже тогда люди понимали, что обучать детей чему-либо лучше всего в игре. Игра была простой и очевидной, некая «мини-монополия», но не про богатства, а про пороки. Игроки кидали кости и передвигались по игровому полю на указанное количество шагов. Когда фишка игрока попадала на ячейку с пороком, ей приходилось отступать назад.  В обновленной версии появилась дополнительная ячейка «упорство», которая приводила к «успеху», а также «трудолюбие», которое вело к «богатству». К порокам добавились азартные игры, а попадая на квадрат «самоубийство», игрок должен был выйти из игры.

 Манкала

Возможно, эта игра даже старше сенета, о котором мы писали в предыдущей части материала – 10 древнейших настольных игр. Манкала – серия настольных игр, предназначенных для игры вдвоем. Можно сказать, что в Африке и Азии эта игра занимала место шахмат. Игровое поле представляет собой дощечку с лунками. Каждому игроку принадлежит ближайший к нему ряд или два ряда (в зависимости от версии), по которым игроки перемещают фишки (камни, семена, зерна, ракушки – что попадется под руку). Цель игры – захватывать камни противника.

 

Чаупар

Эту настольную игру можно охарактеризовать как индийский древний вариант серии «крест и круг». Чаупар впервые упоминается в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Играть можно или вдвоем, или вчетвером, разбившись на две команды. Каждый игрок получает четыре фишки своего цвета. Фишки расставляются на игровом поле по часовой стрелке (согласно цветам), так, что игроки одной команды сидят рядом. Игровое поле чаще всего исполнено из ткани в форме креста. Конечный пункт игры – центр поля. Игроки бросают кости и двигаются по клеткам. Побеждает команда, которая быстрее завела все фишки в «дом».

 

Чатуранга

Древнеиндийская «бабушка» шахмат – игра чатуранга – датируется седьмым веком нашей эры. Игра эта сложная и красивая, но вот первые версии поля и фигур, к сожалению, увидеть уже никому не удастся, как и полные правила, которые никому не известны. В общих чертах это выглядело так: два игрока на игровом поле размером 8×8 клеток, по восемь благородных фигур и по восемь пешек у каждого. Цель игры – поставить мат королю (радже) оппонента или съесть все вражеские фигуры. Аналогом шахматного ферзя в игре был Советник.

Королевская Ура

Самые старые части этой игры были найдены в Ираке, датируются 2 600 годом до н.э. Игра напоминает сенет с его поочередным бросанием костей и движением к цели, в прочем, как и массу других подобных игр. Но как именно двигались фишки по полю – вопрос, который вызывает споры. Сравнивая игровые поля, найденные в разное время, эксперты предположили, что вся суть сокрыта в общем для всех полей рисунке своеобразных розеток, но многообразие вариаций на тему заставляет выдвинуть версию, что у разных версий игры правила были разными. Самый «больной» вопрос сегодня – по какой траектории двигались фишки.

 

Ну, и самое время напомнить – мы готовы изготовить любую настольную игру по вашим правилам и с вашими изображениями, включая настольные игры с логотипом!